Дмитров
28.05.2022 ДМИТРОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 55319. 16+
КУРСЫ ВАЛЮТ:USA
66.40 руб
EURO
69.44 руб
ПОГОДА В ДМИТРОВЕ:
,
0°C  
РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ГОРОДА ДМИТРОВ
Новости
ПОИСК ПО САЙТУ
 
        
В Дмитрове откроется дом-музей Петра Кропоткина
В Дмитрове откроется дом-музей Петра Кропоткина 18 Августа 2014
6 сентября в Дмитрове состоится торжественное открытие единственного в мире дома-музея Петра Алексеевича Кропоткина. Об этом сообщается на сайте Министерства культуры Московской области.
Более 20 лет сотрудники музея-заповедника "Дмитровский кремль" совместно с городской администрацией делали все возможное, чтобы уникальный дом, в котором прошли последние два с половиной года жизни выдающегося ученого-географа, геолога, знаменитого революционера и теоретика анархизма, принял первых посетителей.
Гостям дома-музея будут доступны прижизненные издания трудов ученого, географические карты конца ХIХ - начала ХХ веков, фотографии, документы, многие из которых ранее не публиковались, предметы быта, мебель той эпохи.
Обстановка мемориальных комнат расскажет посетителям музея о жизни Петра Алексеевича в Дмитрове, о первом хозяине дома - предводителе дмитровского дворянства графе Михаиле Адамовиче Олсуфьеве, о долгой и трудной работе по восстановлению дома и созданию в нем музея.
Справка:
Одноэтажный особняк на Дворянской (в настоящее время Кропоткинская, 95), построенный примерно в 1896-1898 годах, является ярким примером распространенного в конце XIX века деревянного модерна. Первым хозяином дома был граф Михаил Адамович Олсуфьев.
С мая 1918 года хозяевами дома становятся Петр Алексеевич и Софья Григорьевна Кропоткины. Никаких ремонтов новые хозяева не производили. В доме появилось множество книжных полок, так как часть личной библиотеки Кропоткина в количестве около 1500 книг была перевезена в Дмитров. Софья Григорьевна занялась выращиванием овощей на приусадебной территории, в хозяйстве имелась даже корова.
После смерти Петра Алексеевича Софья Григорьевна Кропоткина прожила в этом доме до своей кончины. Она бережно сохраняла обстановку мемориальных комнат – кабинета и спальни. В доме до конца 30-х годов работал мемориальный филиал Дмитровского музея. С 1933 года до кончины Софьи Григорьевны в доме жила семья племянника Петра Алексеевича - Н.М. Поливанова.
После принятия Пленумом Московского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов 15 февраля 1921 года Постановления "Об увековечении памяти товарища Петра Алексеевича Кропоткина" на главном фасаде дома появилась памятная доска, выполненная известным скульптором-монументалистом Сергеем Меркуровым.
С 1942 года дом становится местом размещения различных учреждений: детского сада, методического кабинета Гор ОНО, отдела культуры исполкома Дмитровского горсовета. Именно в это время были утрачены внешний облик дома; внутренняя планировка также претерпела значительные изменения; исчезла или была изуродована мебель; не сохранился сад, двор и все надворные постройки, исчезли ограда, ворота.
С 1991 года началась работа по созданию мемориального дома-музея П.А. Кропоткина. В доме были проведены строительные и реставрационные работы. В 1992 году в доме должна была появиться экспозиция - праздновался 150-летний юбилей Петра Алексеевича. Но в течение 20 лет эта работа не велась в силу независящих от музея причин.

ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ СПОРТ
ПОДЕЛИТЬСЯ




Дмитровский отдел ГАТН подвел промежуточные итоги 2015 года
Интервью с начальником территориального отдела №3 Госадмтехнадзора Московской области Кристиной Говоровой.