Дмитров
24.10.2020 ДМИТРОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 55319. 16+
КУРСЫ ВАЛЮТ:USA
76.47 руб
EURO
90.41 руб
ПОГОДА В ДМИТРОВЕ:
,
0°C  
РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ГОРОДА ДМИТРОВ
Новости
ПОИСК ПО САЙТУ
 
        
Заповедное трехозерье поставлено на кадастровый учет
Заповедное трехозерье поставлено на кадастровый учет 17 Ноября 2016
Памятник природы "Озера Нерское, Долгое, Круглое и их ближайшее окружение", расположенный в Дмитровском и Солнечногорском районах, поставлен на кадастровый учет, сообщает пресс-служба Министерства экологии и природопользования Московской области.
- Получил паспорт памятник природы областного значения "Озера Нерское, Долгое, Круглое и их ближайшее окружение", расположенный в Дмитровском и Солнечногорском районах. Таким образом завершилась победой долгая борьба сотрудников Минэкологии Московской области и местных жителей, спасавших заповедные места от попыток застройки. Одна из старейших в Подмосковье ООПТ получила новый статус: заказник реорганизован в памятник природы, - говорится в сообщении.
Как уточняется в материале, площадь его возросла с 630 до 1230 гектаров, а охранная зона увеличилась с 480 до 1198 га. Ужесточен и режим охраны: расширился перечень запрещенных в ООПТ видов деятельности.
- Это наша общая большая победа. Неоценимую помощь нам оказали дмитровчане и солнечногорцы, вставшие на защиту уникального памятника природы. Уверен, что они и в дальнейшем будут помогать нам, сообщать о каждой попытке нарушить охранный режим, - сказал министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган, его слова приводятся в материале.
В ведомстве напомнили, что проблемы ООПТ связаны с попытками хозяйственного освоения заповедных земель. В свое время здесь были незаконно оформлены в частную собственность несколько земельных участков, в том числе и в береговой зоне озера Круглого. Чтобы не допустить застройку ООПТ, местные жители попросили помощи в минэкологии.
Минэкологии провело несколько встреч с инициативной группой жителей, предложив реорганизовать заказник и усилить режим его охраны. В поддержку этой инициативы было собрано более 1600 подписей.
Одновременно экологи вместе с сотрудниками Комлесхоза боролись за земли заказника. Наконец, Московский областной суд вынес решение вернуть четыре спорных участка в состав земель лесного фонда. Позднее суд пресек еще три попытки частных лиц получить в собственность участки.
Ситуация в трехозерье находится на особом контроле. Недавно была выявлена незаконная отсыпка берега озера Круглое и укладка в воду 30 бетонных плит, однако минэкологии оперативно установило виновников нарушения и передало материалы административного расследования в суд.
По данным ведомства, памятник природы "Озера Нерское, Долгое, Круглое и их ближайшее окружение" представляет собой комплекс уникальных экосистем, сосредоточенных вокруг трех древнеозерных котловин. При обследовании биологи обнаружили здесь более 30 видов редкой флоры и фауны. В ООПТ найдены растения, внесенные в Красную книгу Московской области: пальчатокоренник, ежеголовник, зимолюбка, некера перистая и другие. Среди обилия птиц, населяющих озера и болота, отмечены краснокнижные кедровка, черный коршун, трехпалый дятел. Пролетом здесь останавливается редчайшая чернозобая гагара.
Как отмечается в материале, с приданием ООПТ статуса памятника природы охранный режим стал предельно жестким. Запрещено любое строительство, передвижение наземного и водного транспорта, изменение гидрологического режима (засыпка или корректировка русел рек и ручьев), организация туристических стоянок и разведение костров, проведение культурно-массовых мероприятий, сброс сточных вод.
В настоящее время на кадастровый учет поставлен сам памятник. Охранная зона начнет отображаться на кадастровой карте в декабре.

Фото: Министерство экологии и природопользования Московской области

ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ СПОРТ
ПОДЕЛИТЬСЯ




Дмитровский отдел ГАТН подвел промежуточные итоги 2015 года
Интервью с начальником территориального отдела №3 Госадмтехнадзора Московской области Кристиной Говоровой.