Дмитров
03.12.2020 ДМИТРОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 55319. 16+
КУРСЫ ВАЛЮТ:USA
76.32 руб
EURO
91.31 руб
ПОГОДА В ДМИТРОВЕ:
,
0°C  
РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ГОРОДА ДМИТРОВ
Новости
ПОИСК ПО САЙТУ
 
        
Подмосковье представило результаты работы по рекультивации полигонов ТКО
Подмосковье представило результаты работы по рекультивации полигонов ТКО 28 Октября 2020

На территории Московской области расположено 39 полигонов твердых бытовых отходов, созданных без учета негативного влияния на окружающую среду и здоровье людей.  В рамках реализации федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология» запланирована рекультивация 28 из них.

С 2017 по 2020 годы были рекультивированы полигоны «Каширский», «Быково», «Электросталь», «Дубна Левобережная», «Аннино», «Кулаковский», а также завершен технический этап рекультивации полигона «Кучино». На сегодняшний день завершаются работы на «Долгопрудном», «Княжьих горах» и «Левобережном», продолжается рекультивация «Царева», «Слизнева», и «Вальцова». На 2022 год планируется завершение рекультивации полигонов «Съяново», «Часцы», «Каурцево», «Парфеново». Целевые показатели Федерального проекта «Чистая страна» на 2020 год – ликвидация 10 наиболее опасных объектов накопленного экологического вреда – будут достигнуты в полном объеме.

Участники сессии отметили хорошие темпы работ, набранные в Подмосковье. Однако Дмитрий Куракин в своем выступлении говорил не столько об успехах, сколько о вопросах, которые возникали при ликвидации накопленного вреда, и предложил конкретные шаги по их решению. Одна из главных проблем – неурегулированность земельных и правовых отношений. Практически все полигоны за время эксплуатации вышли за пределы изначальных землеотводов, заняв участки земель иного назначения и, в первую очередь, лесного фонда. Для того, чтобы начать рекультивацию, необходим оперативный перевод всех фактически занятых отходами земель в соответствующую категорию. Это очень длительный процесс, который затрагивает интересы различных ведомств и собственников. По словам Куракина, необходимо на федеральном уровне принять пакет нормативных актов, который предусматривает ускоренный и упрощенный перевод земель именно в целях ликвидации накопленного вреда.

С этой проблемой увязана еще одна: трудности с изъятием земель у недобросовестных собственников. В практике рекультивации были случаи, когда участки земель, на которых складировались отходы, стали представлять настолько серьезную угрозу, что приходилось предпринимать экстренные меры. В частности, объявлять режим чрезвычайной ситуации и реквизировать земли у недобросовестных правообладателей. Подмосковные власти предложили ввести упрощенный механизм изъятия земель для проведения срочной рекультивации.

Дмитрий Куракин призвал также обратить внимание на проблему полигонов ТКО, закрытых и закрываемых в 2019-2020 годах.  После закрытия полигона его включение в проект «Чистая страна» возможен только после разработки проектной документации и выделения денежных средств, ранее не предусмотренных ни в федеральном, ни в областном бюджетах. Такие полигоны попадают в своего рода временной вакуум: они не принимают отходы, но и приступить к их рекультивации невозможно. После закрытия полигонов и до момента выделения финансирования на рекультивацию необходимо поддерживать полигон в надлежащем состоянии, что также требует дополнительных средств.

Не менее серьезная проблема – вопросы сертификации и государственной экологической экспертизы на технику и технологии. В России до последнего времени не существовало собственных технологий и оборудования для рекультивации полигонов. Поэтому сегодня в ряде случаев приходится использовать зарубежный опыт, технологии и оборудование, в частности, для термической утилизации свалочных газов, а также сбора и очистки фильтрата. К сожалению, не все технологии и установки имеют сертификаты соответствия и положительные заключения государственной экологической экспертизы. Эти вопросы приходится решать в рабочем порядке, методом межведомственного взаимодействия. Глава Минэкологии Подмосковья предложил передать на региональный уровень максимально широкие полномочия по проведению экологической экспертизы материалов, технологий и оборудования для рекультивации. Если ответственность за ликвидацию накопленного вреда возложены на регионы, значит, им необходимо предоставить соответствующие возможности.

Источник: Министерство экологии и природопользования Московской области



ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ СПОРТ
ПОДЕЛИТЬСЯ




Дмитровский отдел ГАТН подвел промежуточные итоги 2015 года
Интервью с начальником территориального отдела №3 Госадмтехнадзора Московской области Кристиной Говоровой.