Дмитров
25.11.2017 НОВОСТИ, ВИДЕО, ИНТЕРВЬЮ, СООБЩЕСТВО
ТЕЛЕВИДЕНИЕ
DMITROV.RU
БЛОГИ
Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
КУРСЫ ВАЛЮТ:USA
58.53 руб
EURO
69.33 руб
ПОГОДА В ДМИТРОВЕ:
,
0°C  
РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ГОРОДА ДМИТРОВ
Новости
ПОИСК ПО САЙТУ
 
        
Выставка "Цветы - остатки рая на земле" открывается в Дмитрове
Выставка "Цветы - остатки рая на земле" открывается в Дмитрове 30 Марта 2017
31 марта в 14.00 состоится открытие выставки "Цветы - остатки рая на земле" из фондов "Музея-заповедника "Дмитровский кремль".
"Остатками рая на земле" называли цветы, а по церковному крины, святые Феофан Затворник и Иоанн Кронштадский. Красота земной природы напоминает человеку о красоте небесной. Храмовый стиль глубоко символичен. Через земные вещественные знаки и образы мы познаем догматическую картину мира. Храмостроители, иконописцы, мастерицы церковных вышивок, шитья облачений и одежд на престол, умельцы – чеканщики, резчики, златокузнецы – все они с давних верен непременно в своих творениях изображают цветочные и растительные мотивы, сохраняя их символику. Круглый год в храме можно увидеть цветы, они ни в коем случае не отвлекают, не нарушают литургического настроя, а только умножают восторг в душе и наполняют душу радостью. Литургически – храмовый стиль глубоко символичен. Ведь именно в храме человек, приобщаясь к Христу восстанавливает свой Божественный образ. Символика здесь проявляется не только в архитектуре и убранстве, но и в живописи, богослужебных предметах, в облачениях.
В дореволюционной России цветы сопровождали повседневную жизнь дворянского сословия ежедневно и ежечасно. Со времени зарождения садово- парковой культуры в начале XVIII века в России трудно было найти усадьбу, в которой не выращивались цветы, не устраивались цветочные партеры и цветники. Для выращивания экзотических растений и деревьев в усадьбах строятся оранжереи. В этом увлечении отражались и новые традиции, и мода, и этикет одновременно. Убранство комнат, бальной залы, парадных застолий всегда сопровождалось обилием цветов. Прогулки по парку и саду, детские игры и развлечения, уроки рисунка и живописи, вышивания, альбомное творчество, поэтические опыты не обходились без участия цветов. Повальное увлечение "Языком цветов" в 20–30-е годы XIX века нашло отражение в произведениях русской классической поэзии, образцах бисерной вышивки, цветочные мотивы которой зачастую скрывали имена возлюбленных и шифр тайных посланий. Появление с конца XVIII века моды на комнатные цветы совершенно изменило вид и облик покоев императорских и вельможных дворцов, родовых имений, превратив их в оазисы цветущих садов. Правила цветочного этикета учитывали и отражали различия в особенностях бального туалета юной девушки и замужней женщины, а также в цветочных букетах, предназначенных девушкам и женщинам. Юные дворянки с детских лет обучались правилам цветочного этикета. Таким образом, парадная и повседневная жизнь дворянства в России была неотделима от цветочного антуража самого разного назначения, проявившегося во всех сферах частной и общественной жизни России в XVIII – начале XX веков.

Источник: Музей-заповедник "Дмитровский кремль"

ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ СПОРТ
ПОДЕЛИТЬСЯ




Дмитровский отдел ГАТН подвел промежуточные итоги 2015 года
Интервью с начальником территориального отдела №3 Госадмтехнадзора Московской области Кристиной Говоровой.

 
               
ЧИТАЙ
16+


ДМИТРОВ ONLINE
ЖИЗНЬ ГОРОДА В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ
ДЕНЬ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ 2016
В Дмитрове - городе воинской славы торжественным парадом отметили 71 год со дня Великой Победы.