Дмитров
13.07.2020 ДМИТРОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ
КУРСЫ ВАЛЮТ:USA
71.23 руб
EURO
80.27 руб
ПОГОДА В ДМИТРОВЕ:
облачно северо-запад, 3.7
+18°C  
РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ГОРОДА ДМИТРОВ
Новости
ПОИСК ПО САЙТУ
 
        
В Дмитрове открылась выставка "Агитпроп и культпросвет князя Голицына и Ко"
В Дмитрове открылась выставка "Агитпроп и культпросвет князя Голицына и Ко" 13 Декабря 2016
9 декабря состоялось открытие выставки из фондов музея-заповедника "Дмитровский кремль" - "Агитпроп и культпросвет князя Голицына и компании". Выставка является составной частью и одновременно презентацией масштабного и интересного проекта с одноименным названием. Проект стал победителем конкурса благотворительного фонда Владимира Потанина "Меняющийся музей в меняющимся мире - 2015" в номинации "Открытая коллекция".
Идея проекта возникла при выявлении в фондах музея агитационных и просветительских работ дмитровских художников, выполненных в 1920-1930-е гг. Это, прежде всего, акварели Владимира Михайловича Голицына, исполненные с высоким профессиональным мастерством: карты-схемы, диаграммы, иллюстрации к значительным событиям в истории. Он же в своих дневниковых записях оставил портреты и биографии "дмитровских чудаков" - жителей подмосковного провинциального городка, волею судеб ставшего в 1932г. центром строительства канала Москва-Волга.
"Чудак №1, Всесоюзный" - Александр Петрович Любимов - дмитровский мещанин, устроитель частного музея архитектурных макетов, куда бесплатно допускались посетители, знакомились с шедеврами мировой архитектуры в сопровождении рассказа хозяина дома. По заданию музея А.П. Любимов проводил обмеры и составлял чертежи памятников архитектуры, предназначенных к сносу, рисовал многочисленные диаграммы и карты. "Чудак №5" - Алексей Трифонович Гревцев, до революции преподавал рисование в дмитровской женской гимназии. В 1915 году открыл первую в уезде художественную школу-студию, позже - сопровождал музейных сотрудников в экспедициях, делая зарисовки. "Чудак №11" - Владимир Павлович Дидковский - дворянин, бывший офицер. Работал в музее дворянского быта в усадьбе Ольгово, выполнял акварельные зарисовки наиболее интересных памятников деревянной архитектуры старого Дмитрова.
С реализацией проекта "Агитпроп и культпросвет князя Голицына и Ко", благодаря гранту от Благотворительного фонда В. Потанина и поддержке партнеров, работы "дмитровских чудаков" получают вторую жизнь.
Книга, подготовленная в рамках проекта, представляет большую часть из "открытой" коллекции. Проект, кроме книги, включает проведение выставки уникальной графики, макетов, мемориальных предметов в музее, организацию передвижных выставок воспроизведений в библиотеках и школах дмитровского района, познавательную игру "Жил-был чудак…", изданные отдельными тиражами карта уезда, план Дмитрова, открытки и блокноты по рисункам "чудаков".
Рассматривая книгу и посещая выставки, многие почувствуют себя первооткрывателями, ведь большинство работ публикуется впервые. С публикацией этих предметов в научный оборот вводятся новые источники, по которым можно реконструировать исчезнувшие памятники, восстановить срез культурной и обыденной жизни уездного Дмитрова 1930-х годов. А еще всех заинтересованных ждет погружение в ту эпоху, столь удаленную от нас, столь непохожую на наше время по идеологии, социальным настроениям и процессам.
17 декабря в 13.00 для всех желающих будет проведена авторская экскурсия Натальи Табуновой по выставке, для этого необходимо приобрести билет в музейно-выстовочный комплекс.
Выставка будет проходить с 9 декабря 2016 по 1 марта 2017 года.

Источник: Музей-заповедник "Дмитровский кремль"

ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ СПОРТ
ПОДЕЛИТЬСЯ




Дмитровский отдел ГАТН подвел промежуточные итоги 2015 года
Интервью с начальником территориального отдела №3 Госадмтехнадзора Московской области Кристиной Говоровой.

 
               
ЧИТАЙ
16+


ДМИТРОВ ONLINE
ЖИЗНЬ ГОРОДА В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ
ДЕНЬ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ 2016
В Дмитрове - городе воинской славы торжественным парадом отметили 71 год со дня Великой Победы.